Depuis le 1er janvier 2025, la contribution patronale au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre, contre 7,18 € en 2024. Pour bénéficier de cette exonération maximale, la valeur des titres doit se situer entre 12,10 € et 14,52 €, contre une fourchette de 11,97 € à 14,36 € l’année précédente.
L’employeur doit couvrir entre 50 et 60 % de la valeur des titres restaurant, laissant aux salariés la charge de 40 à 50 % du coût.
Des exemples de titres restaurant :
Valeur faciale titres restaurant 2025 (en €) | Prise en charge employeur minimale 50% (en €) | Prise en charge employeur maximale 60% (en €) |
14,52 | 7,26 | 7,26 |
14,00 | 7,00 | 7,26 |
13,50 | 6,75 | 7,26 |
13,00 | 6,50 | 7,26 |
12,50*1 | 6,25 | 7,26 |
12,00*2 | 6,00 | 7,20 |
11,50 | 5,75 | 6,90 |
11,00 | 5,50 | 6.60 |
10,50 | 5,25 | 6.30 |
10,00 | 5,00 | 6,00 |
9,50 | 4,75 | 5.70 |
9,00 | 4,5 | 5.40 |
8,50 | 4,25 | 5.10 |
8,00 | 4,00 | 4.80 |
*1 sur une valeur de faciale de 12,50 euros. La prise en charge minimale est de 50%. Le calcul est ainsi de 12,50 *0,5 = 6,25 euros. La prise en charge maximale est de 60%. Le calcul est alors de 12.5*0,6 = 7,5 euros. 7,5 étant supérieure au plafond de 7,26 euros, la prise sera donc de 7,26.
*2 sur une valeur de faciale de 12,00 euros. La prise en charge minimale est toujours de 50%. Le calcul est ainsi de 12 *0,5 = 6 euros. La prise en charge maximale est de 60%. Le calcul est alors de 12*0,6 = 7,20 euros. 7,20 étant inférieur au plafond de 7,26 euros, la prise sera donc de 7,20.
D’après la CNTR, la valeur moyenne d’un titre-restaurant en 2022 était d’environ 8,25 euros.