Depuis le 1er janvier 2024, la part de l’employeur pour financer les tickets restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par ticket avec une valeur des titres permettant de bénéficier de cette exonération maximale comprise entre 11,97 € et 14,36 €.
La valeur maximale d’un titre restaurant en 2024 est donc de 14,36 euros.
L’employeur doit couvrir entre 50 et 60 % de la valeur des titres restaurant, laissant aux salariés la charge de 40 à 50 % du coût.
Voici des exemples de titre restaurant :
Valeur faciale titre restaurant 2024 | Prise en charge employeur minimale 50% | Prise en charge employeur maximale 60% ou 7,18 |
14,36 | 7,18 | 7,18 |
14,00 | 7,00 | 7,18 |
13,50 | 6,75 | 7,18 |
13,00 | 6,50 | 7,18 |
12,50 | 6,25 | 7,18 |
12,00*1 | 6,00 | 7,18 |
11,50*2 | 5,75 | 6,90 |
11,00 | 5,50 | 6.60 |
10,50 | 5,25 | 6.30 |
10,00 | 5,00 | 6,00 |
9,50 | 4,75 | 5.70 |
9,00 | 4,5 | 5.40 |
8,50 | 4,25 | 5.10 |
8,00 | 4,00 | 4.80 |
*1 sur une valeur de faciale de 12,00 euros. La prise en charge minimale est de 50%. Le calcul est ainsi de 12 *0,5 = 6 euros. La prise en charge maximale est de 60%. Le calcul est alors de 12*0,6 = 7,2 euros. 7,2 étant supérieure au plafond de 7,18 euros, la prise sera donc de 7,18.
*2 sur une valeur de faciale de 11,50 euros. La prise en charge minimale est toujours de 50%. Le calcul est ainsi de 11,5 *0,5 = 5,75 euros. La prise en charge maximale est de 60%. Le calcul est alors de 11,5*0,6 = 6,90 euros. 6,90 étant inférieur au plafond de 7,18 euros, la prise sera donc de 6,90.
D’après la CNTR, la valeur moyenne d’un titre-restaurant en 2021 était d’environ 7,97 euros.
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